Электроды для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей

К электродам для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей относятся электроды, предназначенные для сварки углеродистых сталей, содержащих до 0,25% углерода, и низколегированных сталей с временным сопротивлением разрыву до 590 Мпа.

Данная группа электродов характеризуется механическими свойствами металла шва и сварного соединения: временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, ударная вязкость, угол изгиба. В зависимости от этих показателей электроды делятся на следующие типы:

- для сварки сталей с временным сопротивлением до 490 Мпа — Э38, Э42, Э46, Э50

- для сварки сталей с временным сопротивлением, когда к металлу шва предъявляются повышенные требования по относительному удлинению и ударной вязкости — Э42А, Э46А, Э50А

- для сварки сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 490 Мпа и до 590 Мпа.

Эти условные обозначения можно расшифровать так: «Э» — электрод, а две стоящие за буквой цифры соответствуют минимальному временному сопротивлению разрыв металла шва или сварного соединения в кгс/мм2.

Указанным стандартом регламентируется содержание серы и фосфора в наплавленном металле.

Еще данная группа электродов характеризуется уровнем сварочно-технологических свойств, а также возможностью сварки во всех пространственных положениях, производительностью процесса, родом сварочного тока, склонностью к образованию пор, а еще бывают случаи, когда в наплавленном металле содержится водород и сварные соединения склонны к образованию трещин.

При выборе конкретной марки электрода, необходимо учитывать все перечисленные характеристики, которые в значительной степени определяются следующими видами покрытия: кислым, рутиловым, основным, целлюлозным.